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TATIE MARTINE CUISINE FACILE

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7 mars 2023

CAKE AUX CAROTTES ET AUX LARDONS

CAKE_AUX_CAROTTES_ET_AUX_LARDONS

Pour 6 personnes:

Préparation : 20 min

cuisson : 45min

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 4 oeufs
  • 8cl d'huile
  • 15cl de lait
  • 300g de carottes
  • 150g de lardons
  • 50g de gruyère râpé
  • 2 C.S. de persil haché
  • 1/2 sachet de levure
  • sel
  • poivre

 

Peler, laver et râper les carottes.

Dans une poêle faire revenir les lardons avec les carottes râpées pendant environ 5 min.

Préchauffer le four à 180° (th6).

Préparer la pâte à cake en mélangeant la farine,la levure, les oeufs, l'huile le lait, 1 pincée de sel et un peu de poivre.

Ajouter les lardons et les carottes, le gruyère et le persil haché. mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake.

faire cuire au four à 180° pendant 45 min environ.

A la sortie du four, démouler le cake .

 

 

 

 

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28 février 2023

TOURTE FEUILLETEE A LA VIANDE

Voici une recette que j'ai l'habitude de faire, c'est très facile et tellement bon! Je la recommande aux débutantes qui veulent réussir leur repas sans stress. La tourte se partage en 6 si vous avez des bons mangeurs mais elle se partage aussi en 8 car elle est bien garnie.Servir avec une salade et des champignons persillés.

TOURTE_A_LA_VIANDEPour 6-8 personnes:

Préparation: 25min

Cuisson: 25+35min

  • Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 800g de viande de boeuf hachée
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 2gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 1 brin de thym
  • 6 brins de persil
  • sel, poivre, origan

 

Mettre dans une sauteuse la viande hachée, l'ail haché, les échalotes émincées, le thym, l'origan, du sel et du poivre.

Faire revenir quelques min puis recouvrir d'eau (à hauteur de la viande) et laisser cuire env. 25min à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Puis laisser tiédir.

Dans un bol, battre les oeufs entiers avec le persil haché puis le verser sur la viande tiède et mélanger. Rectifier l'assaisonement.

Préchauffer le four à 200° (th7).

Mettre une pâte feuilletée dans un moule à tourte (ou à tarte) et la piquer, ajouter la préparation à la viande,bien répartir badigeonner les bords avec le jaune d'oeuf et couvrir avec la seconde pâte.

Rouler les bords en les pinçant puis passer le pinceau d'oeuf sur toute la tourte.

Faire cuire au four pendant env. 35 min il faut qu'elle soit dorée.

*je ne lui fait pas de troue pour la cheminée je le trouve plus moelleuse.

 

 

12 février 2023

COOKIES CHOCOLAT- NOISETTE

Voici des biscuits pour les gourmands

 

cookies_chocolat_noisettePour 24 biscuits env.

Préparation: 10+10 min

Cuisson: 20 min

 

Ingrédients:

  • 250g farine
  • 100g beurre
  • 70g de sucre roux
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 C.S. de cacao amer en poudre
  • 30g de poudre de noisette
  • 100g de pépites de chocolat blanc
  • 1 c.c. de levure

 

Ramollir le beurre, puis le travailler en pommade avec les sucres et le sel.

Incorporer l' oeuf, le cacao et la poudre de noisette mélanger puis ajouter la farine et la levure.

Préchauffer le four à 160° (th5).

Ajouter les pépites à la pâte et les mélanger.

Si la pâte est trop molle la mettre au réfrigérateur pendant 30min sinon partager la pâte en deux morceaux puis les  former en boudins.

Les partager en 12 parts et former les cookies .

Les mettre sur une plaque et les faire cuire 15 à 20 min .

Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Partager la pâte en deux et former deux boudin, puis couper 12 tr sur chacun d'eux, les aplatir un peu et les disposer sur une plaque.

Faire cuire 15 à 20 min env.

 

 

chocolat, noisette

8 janvier 2023

GALETTE DES ROIS

GALETTE_DES_ROISVoici ma galette des rois que j'ai arrangé à ma façon : tout d'abord j'ai réduit de moitié le beurre et j'ai remplacé par de le crème fraîche allégée et puis j'ai ajouter quelques framboises. C'est tellement facile à faire , rapide et en plus bien meilleure que les galettes industrielles.

 

Pour 1 galette 8-10 pers

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20-30 min

 

Ingrédients :

  • 2 Pâtes feuilletées
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre
  • 50g de crème fraîche épaisse allégée
  • 100g de sucre
  • 120g de poudre d'amande
  • sucre roux et amande amère (facultatif)
  • 1 ou 2 fèves

 

Préchauffer le four à 200° (th7)

Faire ramollir le beurre 10-20s au micro-ondes, y mélanger 2 oeuf + le blanc du 3ème (réserver le jaune pour dorer la galette), le sucre, la crème et la poudre d'amande.

Parfumer cette crème d'1 petite c.c. d'extrait d'amande amère si vous le souhaitez.

Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque, à l'aide d'un pinceau passer sur les bords du jaune d'oeuf  diluer dans un peu d'eau puis verser la crème au centre et l'étaler légèrement à 2cm du bord, mettre les fèves.

Pour varier un peu vous pouvez mettre quelques framboises (mais pas trop), ou des pépites de chocolat.

Recouvrir de la seconde pâte, bien appuyer sur les bords pour bien faire coller.

Dorer la galette, rouler un peu les bords et à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette faire des marques.

Vous pouvez aussi saupoudrer d'un peu de sucre roux mais ce n'est pas obligé.

Mettre à cuire 20 à 30 min à 200°.

Déguster tiède.

21 mars 2022

TARTE AUX NOIX ET CARAMEL AU BEURRE Salé

Pour 6-8 parts

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 150g de noix hachées
  • 130g de sucre
  • 60g de caramel au beurre salé ( liquide)
  • 200ml de crème liquide
  • 2 oeufs

 

Préchauffer le four à 180° .

Mettre la pâte dans un  moule à tarte et la piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle .

Bien mélanger tous les ingrédients et verser sur la pâte.

Mettre à  cuire au four à 180° environ 20min.

Sortir du four lorsqu'elle est dorée et laisser refroidir.

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13 février 2022

FLAN AUX OEUFS AU CARAMEL

Voici une recette que faisait nos grand-mères et que nous devrions faire nous aussi car c'est très facile, rapide et tellement meilleur que les flans industriels.

Peut être une image de aliment Recette pour 10 ramequins

  • 1 litre de lait
  • 180g de sucre 
  • 6 oeufs
  • Vanille
  • 10 morceaux de sucre pour le caramel si vous le faite maison

 

Commencer par faire le caramel, mettre les morceau de sucre dans une casserole avec une C.S. d'eau et faire caraméliser.

Dés que le caramel est bien doré le répartir dans les ramequins , les disposer dans un plat à gratin .

Ensuite dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter le lait et la vanille.

Verser la préparation sur le caramel , puis mettre de l'eau froide dans le plat à gratin pour cuire au bain-marie.

Mettre à cuire au four pré-chauffé à 180° pendant 20 min.

Comme pour un gâteau plantez la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir puis mettre au frais 1h ou 2 avant de les déguster !

Voilà à vous maintenant!

30 janvier 2022

FICELLE PICARDE

C'est une très bonne recettes pour le repas de la chandeleur, simple et délicieuse .😋😁

 FICELLE_PICARDE

Pour 4-6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

  • 8 crêpes (pas sucrées)
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 250g de champignons de paris frais ou 1 petite boîte
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 150g d'emmental râpé
  • 50g de beurre
  • 1 C.S. de moutarde
  • sel
  • poivre

 

Trier et émincer les champigons ou les égoutter si ils sont en boîte.

Couper les tranches de jambon en 3 puis les émincer.

Faire revenir dans une poêle les champignons émincés avec la moitié du beurre, dés qu'il n'y a plus d'eau ajouter le jambon émincé poursuivre la cuisson encore 2 min en remuant puis retirer du feu.

Préchauffer le four à 180° (th6).

Dans un plat, mélanger la crème avec la moutarde et la moitié du râpé.

Verser à peu près 2/3 de la préparation dans la poêle, mélanger, remettre à chauffer jusqu'à ce que ça boue et retirer du feu.

Garnir les crêpes ( environ 2 C.S. de préparation dans chaque) puis les disposer dans un plat à gratin.

Verser les reste de crème sur les crêpes, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et saupoudrer du reste de râpé.

Mettre au four pendant 15 min.

Servir avec une salade.

 

crêpes salées

 

 

9 janvier 2022

CLAFOUTIS EPINARDS - CHEVRE

Voici une recette facile et rapide à faire!

Aucune description de photo disponible.Pour 6 personnes

  • 120g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 4 oeufs
  • 400ml de lait
  • 100ml de crème
  • 1kg d'épinards frais ou 500g d'épinards en branches surgelés
  • 1 bûche de fromage de chèvre ou un fromage de chèvre frais
  • 30g d'emmental râpé (facultatif)

 

Lavez, équeuter les épinards et les faire tomber (cuire quelques minutes) dans une poêle à couvert. Egoutter et réserver.

Si vous utliisez de surgelés les faire décongeler et bien les presser pour bien retirer l'eau, réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel avec le lait puis ajouter les oeufs et la crème.

Dis poser les épinards dans les moules individuels que vous avez choisi,( vous pouvez en faire qu'un gros).

Ajouter les rondelles de fromage, répartir la préparation dans chaque moule.

Mettre un peu d'emmental râpé. (facultatif)

Faire cuire au four à 180° 20 à 30 min environ.

Ce déguste chaud ou froid.

7 janvier 2022

Poêlée butternut, champignon et échalotes

Pour 4-6 personnes

  • 1 butternut
  • 250g de champignons de Paris ( girolles ou chanterelles)
  • 3 échalotes
  • 2 à 3 CS de vinaigre Balsamique
  • huile d'olive, persil, ciboulette, sel et poivre

Peler et couper la butternut en petits dés.

La faire cuire 5 min dans l'eau bouillante salée,( elle doit être cuite mais ferme) puis l'égoutter.

Laver et couper les champignons de Paris en 4 et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, assaisonner sel et poivre. Réserver.

Eplucher et émincer les échalotes, les faire dorer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajouter les dés de butternut, faire revenir à feu vif quelques minutes, assaisonner sel, poivre et vinaigre, mélanger puis ajouter les champignons et les herbes.

Laisser cuire 5 min à feu doux.

Et voilà une autre façon de manger de la butternut !

31 août 2021

HARICOTS VERTS A L'ITALIENNE

Ca y est ! J'ai des haricots verts dans mon jardin, alors j'en ai profité pour faire une recette que j'aime bien car ça change.

HARICOTS_VERTS_A_L_ITALIENNEPour 4 personnes:

Préparation: 15 min

Cuisson: 30 min

Ingrédients:

  • 400g de haricots verts
  • 250g de tomates pelées concassées
  • 2 tr de jambon cru 
  • 40g de parmesan râpé
  • 2 CS d'huile d'olive
  • basilic, sel, poivre

Faire cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée 10 min env., ou vapeur à l'auto-cuiseur , les égoutter.

Couper les tr de jambon en 2 dans le sens de la longueur.

FAGOTS_DE_HARICOTSFaire 4 fagots de haricots et entourer le jambon autour puis mettre dans un plat.

Recouvrir de tomates pelées concassées, assaisonner, ajouter le parmesan râpé et le basilic émincé.

Mettre l'huile d'olive et faire cuire au four pendant 20min à 180° (thn°6).

Cette recette peut se faire sans jambon pour une version végétarienne.

 

 

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