750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Visiteurs
Depuis la création 244 682
Archives
27 novembre 2023

TRUFFES AUX DATTES, AMANDES ET SPÉCULOOS

20231124_153459Bientôt les fêtes  !

Pour une quinzaine de truffes :


* 120 gr de spéculoos + 40g pour enrober les truffes
* 60 gr d’amande en poudre
* 180 gr de dattes dénoyautée

* ½ c à c d’extrait de vanille 

Facultatif mais c’est mieux : torréfier les amandes en poudre dans une poêle en remuant  sans arrêt. (attention dès que ça commence à dorer il faut retirer du feu et continuer de remuer un peu)

Dans le bol d’un robot mixeur, mixer les spéculoos. En mettre de côté 40 gr pour enrober les truffes puis ajouter les dattes, la vanille puis mixer jusqu’à obtenir une purée, plus ou moins grossière selon vos goûts. Pas trop grossière quand même sinon vous n’arriverez pas à former des boules.

Verser la pate dans un plat et ajouter la poudre d'amande et bien mélanger. 

Former des boules de la taille d’une noix. Les rouler dans la poudre de spéculoos.

Et voilà,  je les ai présenter dans un verre car je trouve que c'est plus moderne que dans les caissettes.

C'est à vous!

Publicité
18 novembre 2023

SOUPE D'ÉPEAUTRE

20231117_195607

Voici la recette de ma soupe préférée,  dans la Drôme provençale on la fait avec du lard , du murson, je l'ai faite aux légumes,  elle sera plus légère. 

Pour 6 personnes:

*300g de petit épeautre, à mettre à tremper la veille

*1 oignon 

* 1 poireau 

* 1 branche de céleri

* 4 carottes

*1 navet

* 4 clou de girofle, sel, poivre

 

Dans une marmite , mettre de l'eau à moitié,  ajouter l'oignon piquer des clou de girofle, l'épeautre égoutter et mettre à  cuire.

Pendant ce temps trier, éplucher, couper et laver les autres légumes, puis les ajouter dans la marmite. 

Porter à  ébullition,  baisser le feu et laisser cuire 35 minutes tout en remuant de temps en temps.

Puis arrêter la cuisson, couvrir et attendre au moins 10 min, la graine aura gonflé, sera légèrement crémeuse .

Voilà bon appétit !

16 novembre 2023

TIRAMISU DE BETTERAVE

tiramisu_de_betterave__2_Pour 6 verrines:

Préparation:  20min

Cuisson:  0

Ingrédients:

  • 500g de betterave rouge cuite
  • 150g de mascarpone
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • vinaigre, sel, poivre, huile d'olive, ciboulette

Couper 100g des betteraves en petits dés, les assaisonner avec du sel,du poivre,  du vinaigre et de l'huile d'olive.

Répartir dans les verrines puis réserver.

Dans le robot, hacher les betteraves restantes ajouter le mascarpone et 1 C à S de crème saler, poivrer et hacher jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Répartir dans les verrines mettre au frais.

Au moment de servir ajouter sur le dessus une c à c de crème et un peu de ciboulette émincée.

 

 

10 novembre 2023

Butternut farcie végétale

IMG_20231109_234747_479 

Voici une recette excellente !

Pour 6 à 8 parts

1 courge butternut
125 g de lentilles corail
100 g de riz
1 petite boîte de tomate pelée
1 oignon
1 boîte de lait de coco (350ml)
Huile d'olive, curry Mandras, sel,
Levure maltais

Laver la butternut, la couper en 2 , la vider et la mettre sur une plaque pour le four.
Faire des entailles dans la courge avec un couteau sans percer la peau (ça va l'aider à cuire plus vite)
Saler, poivrer et arroser d'un peu d'huile.
Mettre à cuire au four à 200° pendant 40 min.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile puis ajouter les tomates pelées coupée en dés, les lentilles et le riz, mélanger.
Mouiller avec 250ml d'eau et le lait de coco, assaisonner avec le sel et le curry mandras.
Faire cuire 10 minutes en remuant souvent puis arrêter le feu , mettre un couvercle et réserver.
Ensuite, retirer la chair des courges, couper en petits morceaux et les mélanger à la farce.
Répartir dans les butternuts vidées, saupoudrer de levure de bière et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Mettre à cuire au four encore 30 min à 180°.
Bon appétit .

 

 

6 novembre 2023

FEUILLETÉS AUX MOULES SAFRANÉES

FEUILLETES_AUX_MOULES_SAFRANEES

 Ce soir c'est moules !!!  Pour changer des moules marinières voici une recette toute aussi sympa !

 

Pour 5 à 6 personnes

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 5  bouchées feuilletées (moi je les ai faites mais ce n'est pas jolie)
  • 500g de moules décoquillées ( fraîches ou surgelées )
  • 1 CS d'huile
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 dose de safran ou 1 dose de riz d'or
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 CS de farine
  • sel

 

Trier, laver et émincer les blancs de poireaux.

Les mettre dans une poêle ou une sauteuse avec la CS d'huile, faire revenir à feu moyen sans coloration pendant 5 min.

Ajouter les moules, remuer pendant 1 ou 2 min puis ajouter la farine, le safran, mélanger et mettre le verre de vin blanc ainsi qu'un verre d'eau, assaisonner.

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 min puis ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson encore 5 min à feu doux.

Réchauffer les bouchées au four traditionnel de préférence avant de les garnir de moules.

Publicité
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Publicité
Newsletter
103 abonnés
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Derniers commentaires
Pages
Publicité