YAOURTOPITA
Enfin voilà le dessert Grec! ça ressemble à un clafoutis parfumé au citron.
Pour 8 personnes
Préparation: 10 min
cuisson : 15+35 min
Ingrédients :
- Pour le sirop :
- 10cl de jus de citron
- 30cl d'eau
- 200g de sucre
- Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de miel liquide
- 250g de farine
- 1 c.à S. de levure chimique
- zeste de 2 citron finement râpé
- 80g de beurre fondu
- 4 yaourts grecs ou des yaourts fermes (j'ai pris des yaourts entiers et ça fait aussi)
- 1 pincée de sel
Commencer par faire le sirop : mettre le jus de citron, l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition et laisser cuire 15 min. Laisser refroidir.
Pour faire le gâteau mettre dans un saladier les jaunes d' oeufs, le miel, la pincée de sel et le sucre et battre au fouet pour que le mélange blanchisse puis mettre les yaourts et le beurre fondu.
Préchauffer le four à 180° (th6).
Ajouter la farine, la levure et les zeste de citron bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter en 2 fois à la pâte en mélangeant délicatement et verser dans un moule.
Cuire environ 35 min. à 180°.
Démouler et mettre sur un plat puis arroser de sirop.
Mettre au frais.