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TATIE MARTINE CUISINE FACILE

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20 octobre 2023

SALADE DE BLE MARINE

SALADE_DE_BLE_MARINEPour 4 personnes:

Préparation : 20min

Cuisson : 10 min

Ingrédients :

  • 160 g de blé ( Ebly )
  • 3 tomates
  • 1/2 poivron vert
  • 100g de crevettes (petites)
  • 8 bâtonnés de crabes ou remplacer par des petits cubes de saumon juste pochés
  • ciboulette, sel, poivre
  • 2 CS de mayonnaise
  • 1 CC de concentré de tomate
  • 1/2 citron

 

Faire cuire le blé comme indiqué sur l'emballage (10 min), égoutter, rincer et mettre au frais.

Si vous prenez de crevettes surgelée les plonger dans l'eau bouillante pendant 3 min les rincer et les laissé refroidir.

Pendant ce temps, couper les tomates et le poivron  lavés en petits dés puis couper le surimi en tronçons.

Dans un saladier assez grand pour tout contenir,faire la sauce coktail:  mettre la mayo, le concentré et le jus de citron, saler et poivrez.

Ajouter à la sauce tout le ingrédients et bien mélanger.

Mettre dans des plats individuels et ajouter de la ciboulette émincée.

Servir bien frais.

 

 

 

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17 octobre 2023

PAIN COING ( PAN COUDOUN EN PROVENCAL )

Coucou à tous ! Aujourd'hui pour le goûter j'ai fait des pan coudoun avec les coings de mon jardin, c'est un délice !  Facile à faire .

PAIN_COING

Pour 16 à 20 petits pains coing

Préparation : 45min

cuisson : 5 min + 20 à 30 min  

Ingrédients : 

  • 3 coings 
  • 250g de farine
  • 2cs de sucre
  • 5cl d'huile 
  • 10cl d'eau tiède
  • 1 c.àc. de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'eau fleur d'oranger 
  • sucre roux

 

Laver les coings, les peler, les couper en 4 ou 8 morceaux retirer les les pépins puis mettre dans une casserole avec de l'eau, porter à ébullition et laisser pocher 5 min. Réserver.

Faire la pâte, mélanger la farine avec le sel et le sucre, ajouter la levure chimique.

Faire un puits et au centre y mettre l'huile et l'eau.

Mélanger et laisser reposer 10min (facultatif).

Étaler la pâte assez fine, déposer un morceau de coing égoutté et découper la pâte juste assez grand pour l'envelopper et mettre sur une plaque recouvrir de papier sulfurisé.

Recommencer de la même façon pour les autres morceaux de fruits,

Les badigeonner d'eau de cuisson et les saupoudrer de sucre roux

Mettre les pains coing à cuire au four à 180° (th6) environ 20 à 30 min.

Déguster tiède ou froid.

 

 

26 septembre 2023

BLANC DE POULET CURRY - COCO

BLANC_DE_POULET_CURRY__COCOPour 4 personnes:

préparation:  10min

Cuisson:   20min

Ingrédients:

  • 4 blancs de volaille
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 20cl de lait de coco
  • 1 c à c de maïzéna
  • 1 ou 2 c.à c de curry
  • sel

 

Mettre 1l d'eau dans une grande casserole, ajouter le cube et les blancs de volaille porter à ébullition.

Dès que ça boue réduire le feu et laisser cuire 15min .

Dans une petite casserole verser le lait de coco, le curry et du sel. Mettre à chauffer.

Pendant ce temps diluer la c.à c. de maïzéna dans un petit peu d'eau froide et l'ajouter au lait de coco quand il boue, bien mélanger à l'aide d'un fouet, laisser cuire 2 min.

 Avant de servir, couper les blancs en tanches et deposer sur l'assiette ou un plat et napper de sauce au curry chaude.

Servir avec  du riz  et des légumes.

 

 

15 septembre 2023

FINANCIERS AUX NOIX

Trop trop bon !!!!!!!!!  merci Yves et Annie pour les noix !

 

FINANCIER_AUX_NOIX

Pour 20 minis financiers

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

  • 150g de noix + 10 cerneaux pour mettre dessus
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 80g de maîzéna
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 cc de levure chimique

 

 

 Hacher les 150g de noix, les mélanger au sucre puis ajouter la maïzéna, la levure, la vanille et les blancs d'oeuf, bien mélanger le tout et laisser reposer 30 min au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Répartir la pâte dans dans une plaque de 20 minis moules en silicone ( faire avec ce que vous avez)

poser dessus un demi cerneau de noix en pressant légèrement.

Enfourner 8 à 10 min.

Sortir les financiers, les démouler et les faire refroidir sur une grille.

Croustillant à l'exterieur et moelleux à l'interieur ! 

13 juillet 2023

GRATIN D'AUBERGINES

Je l'ai fait à midi pour mes copines, elles l'ont bien aimé!

Il faut dire que c'est une recette que je fesai quand j'étais apprentie à l'époque je n'aimais pas les aubergines et préparées comme ça j'adorais!

La vrais recette c'est de frire toutes les aubergines mais je préfère l'alléger!

 

GRATIN_D_AUBERGINESPour 6 personnes:

Préparation: 30min

Cuisson: 10min+ 40min

Ingrédients:

  • 3 aubergines
  • 1/2l de lait
  • 30g de maïzéna
  • 2CS de concentré de tomate
  • 60g de fromage râpé
  • 3 gousses d'ail
  • persil,huile de tournesol, sel, poivre

 

Eplucher les aubergines, en couper deux en rondelles , les mettre dans une casserole d'eau salée et faire cuire 10min quand l'eau boue.ensuite laisser égoutter dans une passoire.

Couper en rondelles la troisième aubergine et la faire dorer des deux côtés dans une poêle avec de l'huille puis réserver.

Faire la sauce aurore:  mettre le lait à chauffer et mélanger un peu d'eau froide sur la maïzéna et l'ajouter au lait dès qu'il est bien chaud mélanger, ajouter le concentré de tomate( la sauce doit devenir orange), du sel et du poivre.laisser bouillir 2min.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre un  plat à gratin moyen, y mettre les aubergines cuitent à l'eau puis les tr d' aubergines grillées, assaisoner,ajouter l'ail et le persil haché.

Recouvrir de la sauce aurore ajouter le fromage râpé et mettre à cuire au four à th n°6 (180) pendant 30 à 40 min.

Accompagne bien les viandes rôties.

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27 juin 2023

BOWLCAKE AU MÜESLI

En 5 min c'est prêt !

Pour un petit déjeuner original.

335kcal 

Pour 1 personne

35 g de müesli aux fruits rouges et celui de votre choix

1 oeuf

1compote

1cc de sucre roux

1petite cc de levure

 

Mélanger le tout dans un grand bol.

Mettre le bol dans le four micro-ondes et faire cuire 3 min.

Voilà c'est prêt !😀

6 juin 2023

GALETTES DE BOULGOUR AUX LEGUMES

GALETTES_BOULGOUR__LEGUMES_ET_CURRY

Trop bon !

Pour 8 galettes

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 10 minutes pour le boulgour + 6 minutes par galettes

Repos: 10 minutes

 

1 petite courgette (environ 160 g)

2 carottes (environ 160 g)

80 g de boulgour

1 oeuf

50 g de farine

Sel, poivre

Épices au choix (facultatif)

Huile d'olives

 

* Faire cuire le bouglour 10 minutes dans une grande casserole d'eau salée. Égoutter et laisser refroidir.

 *Pendant ce temps, laver les légumes, peler les carottes (on laisse la peau des courgettes) puis râper les légumes avec une râpes . Déposer dans une passoire et appuyer avec le dos d'une cuillère et pour enlever un maximum d'eau, les presser entre vos mains.

* Dans un saladier, mélanger le boulgour refroidi avec la farine, ajouter les légumes râpés égouttés et mélanger

*Ajouter l' oeuf , les épices de votre choix (un peu de curry pour moi), saler et poivre et mélanger une dernière fois.

 *Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle à fond épais. Quand la poêle est bien chaude, déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant bien et en étalant avec le dos de la cuillère. Je me suis servi d'un cercle pour faire des galettes régulières.

*Faire cuire à feu moyen, environ 3 minutes de chaque côté: les galettes doivent être bien dorées et se détacher facilement de la poêle.

 

27 mai 2023

RÔTI DE PORC SAUCE MOUTARDE DOUCE

porc_sauce_moutarde_doucePour 4 personnes

 

Préparation : 5 min

Cuisson : 1h10  ou  30 min en auto-cuiseur ou cookéo

Ingrédients :

  • 1kg de rôti de porc
  • 4 échalotes
  • 20cl de cidre
  • 1 C.S. de miel
  • 2 C.S. rase  de moutarde
  • 10cl de crème fraîche
  • 3 C.S. d'huile
  • 8 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre

 

Dans une cocotte, dorer le rôti de toutes parts avec l'huile. Assaisonner.

Ajouter les échalotes épluchées et couper en deux, ajouter le cidre, ajouter les brins de thym, la feuille de laurier et laisser cuire 1h à couvert à feu moyen. ajouter un peu d'eau durant la cuisson si le rôti chante.

Préchauffer le four à 80°.

Sortir le rôti de la cocotte et le réserver dans le four avec les échalotes.

Passer le jus de cuisson au chinois puis la remettre sur feu doux, mélanger le miel, la moutarde et la crème fraîche.

Laisser épaissir 2 à 3min en tournant. Assaisonner.

Présenter le rôti sur un plat , le napper de sauce, ajouter les échalotes et saupoudrer de thym effeuillés.

Accompagner d'une purée de pomme de terre.

 

 

 

porc, moutarde

 

 

24 mai 2023

SALADE DE LENTILLES AUX OLIVES

salade_de_lentilles_aux_olivesPour 4 à 5 personnes:

Préparation :  10min

Cuisson :  30 min environ ( voir sur le paquet de lentilles )

Ingrédients :

  • 200g de lentilles vertes sèches
  • 1 échalote
  • 80g d'olives vertes dénoyautées
  • 5 C.àS. de vinaigrette maison ( ou autre)
  • persil haché
  • 2 tomates

 

Faire cuire les lentilles suivre les indications sur le paquet. Les égoutter et les rincer à l'eau froide. Laisser refroidir.

Préparer la vinaigrette.

Couper l'échalote en trés petit morceaux .

Couper les tomates en petits dès et les olives en deux.

Hacher le persil.

Mettre le tout dans un saladier et mélanger puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez dresser à l'aide d'un emporte piéce carré (ou autre).

 

 

23 mai 2023

POMMES DE TERRE ET COURGETTES BOULANGERE

voilà ce que j'ai fait ce soir!

POMMES DE TERRE ET COURGETTES BOULANGERE

Pour 6 personnes:

Préparation: 15 min

cuisson: 50min

Ingrédients :

  • 6 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel, poivre, thym
  • huile
  • gruyère râpé ( facultatif)

 

Peler l'oignon , l'émincé et le faire dorer dans une petite poêle avec un peu d'huile.

Préchauffer le four à 180° (th6)

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

Couper les courgettes en rondelles.

Faire fondre le bouillon de volaille dans 3/4l d'eau bouillante.

Mettre la moitié des pommes de terre au fond d'un plat à gratin qui à un couvercle, la moitié des courgettes, les oignons, un peu de sel, du poivre,du thym puis l'autre moitié des courgettes et terminer par les pommes de terre, saler peu, poivrer et si vous le désirez ajouter un peu de râpé.

Arroser avec le bouillon puis couvrir et mettre au four pendant 30min.

Retirer le couvercle et remettre à cuire encore 30 min.

Servir avec une viande rôtie ou grillée.

 

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