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TATIE MARTINE CUISINE FACILE
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31 mars 2020

BOWL MÜESLI POIRE (sans oeuf)

IMG_20200331_164647Et une recette pour le petit dej ou le goûter !

IMG_20200331_164839Pour une personne

1 poire ou 1 banane

40g de müesli

3CS de yaourt (ou fromage blanc)

1CS de farine

1cc de levure

1 cc de sucre

 

Écraser le fruits dans 1 bol qui va au micro-ondes puis ajouter tous les ingrédients bien mélanger 

Mettre à cuire au micro-ondes pendant 3min à pleine puissance   moi j'ai rajouté 30sc je trouvai que c'était un peu mou au milieu. 

Voilà à déguster tiède ou froid 😁

 

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29 mars 2020

MADELEINES

Madeleine_1_

Préparation: 10min

repos:  15 min

cuisson:  10min

Ingrédients pour 24 madeleines:

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 zeste de citron (falcutatif)
  • 100g de beurre
  • 50g de lait

                           **************************************

Mélanger les oeufs, le sucre, le zeste et la moitié du lait.

ajouter la farine et la levure, mélanger, ajouter le beurre et le reste de lait.

Mettre au frais 15 min.(pour que la pâte durcisse un peu, ce qui va permettre de faire la fameuse bosse de la madeleine).

Préchauffer le four à 200°.

Garnir les moules et mettre au four et baisser la thempérature à 180° et faire cuire 10 min environ.

Les démouler chaude et les mettre sur une grille pour les refroidir .

 

 

 

28 mars 2020

Gratin de poisson aux champignons

IMG_20200326_121722Voici une très bonne recette, facile à faire 😀

 

Pour 4 personnes : 

600g de filet de poisson

1 oignon ou 2 échalotes 

250 g de champignons frais ou 1 petite boīte

1 CS de farine

1/2 verre  de vin blanc  (avec du muscat c'est bon aussi 😉)

20cl de crème

30g d'd'emmental râpé

Sel, poivre, persil haché, huile

---------------------------------

Faire revenir l'oignon ciselé dans une poêle puis ajouter les champignons émincés jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau.

Pendant ce temps mettre le poisson dans un plat à gratin 

IMG_20200326_113348

Poursuivre la sauce. Ajouter la farine sur les champignons mélanger , puis déplacer au vin blanc remuer, ajouter la crème et le persil assaisonner .

Verser la sauce aux champignons sur le poisson et mettre le gruyère puis faire cuire au four chaud th 210 pendant 20min

IMG_20200326_113615

IMG_20200326_113114

26 mars 2020

CLAFOUTI AUX POMMES

  Un dessert de saison 😜

clafouti_aux_pommesPour 6 personnes:

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

  • 50 cl de lait
  • 120g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 c.s de vergeoise
  • 1 cc de calvados (facultatif)
  • 4 pommes
  • 1 pincée de sel
  • Vanille

 

Préchauffer le four à 160°.

Dans un plat, mélanger la farine, le sel puis ajouter la levure.

Faire un puît et ajouter les au milieu le sucre, les oeufs, le lait et le calvados ou la vanille

Bien mélanger.

Éplucher et trier les pommes, les couper en 8 quartiers.

Prendre un plat à gratin rectangulaire et y ranger les pommes puis verser la pâte dessus.

Saupoudrer de vergeoise et mettre à cuire au four pendant environ 30 min.

Mettre 5 min sous le grill si les pommes ne sont pas assez caramélisées.

Se déguste tiède ou froid. Bon app.!

22 mars 2020

TAJINE POULET- PATATES DOUCES ET COURGETTES

Hello! me revoilà avec cette très bonne recette! Pour toi Sylvie et pour vous tous si vous avez envie de cuisine exotique.

Ce tajine est délicieux, vous pouvez remplacer les patates douces par de la courge (en plus c'est la bonne saison) 

 

TAJINE_POULET__COURGETTE__PATATE_DOUCE

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

-1 poulet fermier découpé
- 500 g de patates douces
- 500 g de courgettes
-50 g de raisins secs
- 3 oignons
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 80g d'amandes effilées
-coriandre, gingembre, épices à couscous, piment doux en poudre, sel et poivre

Préparation :

Mettre les raisins à gonfler dans du thé tiède ou bien dans de l'eau. Réserver.

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte qui va au four ou dans un plat à tajine et y faire dorer le poulet, l'assaisoner avec le sel, le poivre, les épices.

Retirer les morceaux et les reserver.

Mettre dans la même cocotte les oignons préalablement épluchés et hachés.

Les faire 'fondre' à feu
doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour qu'ils ne brûle pas.

Préchauffer votre four à thermostat 5.

Pendant ce temps,
éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur
deux pour les courgettes. Les laver.

Couper les courgettes en rondelles pas trop fines et les patate douces en cubes.

Les oignons doivent avoir une couleur caramel.

Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins .

Assaisonner avec les épices selon votre goût
goûter!


Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de
cuisson.

Ajouter un peu d'eau  à mi-hauteur et faire mijoter 5 min.

Déposer les moceaux de poulet sur les légumes, recouvrir de papier sulfurisé perforé d'un petit trou au milieu


Enfourner et laisser cuire au minimum 1h30 au four th5 (150°).

Faire dorer les amandes effilées et les disposer sur le tajine avant de le servir.

Servir chaud, accompagné de graines de couscous .

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9 mars 2020

FLAMICHE

FLAMICHEPour 6 - 8 personnes:

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 à 25min

Ingrédients : Pâte minute:

  • 250g de farine
  • 5cl d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10cl d'eau tiède environ

Garniture :

  • 2 beaux poireaux
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • sel poivre

Préparer la pâte minute: melanger la farine et le sel, ajouter la levure.

Faire un puît au centre et y mettre l'huile et l'eau ensuite mélanger le tout. Si la pâte colle ajouter un peu de farine et si au contraire elle vous paraît trop sèche ajouter un peu d'eau. Laisser de côté le temps de préparer les poireaux.

Trier les poireaux, les fendre en deux ( c'est plus facile pour les laver), les laver puis les émincer en lanière pas tros épaisse.

Mettre le beurre dans la poêle sur feu moyen et y ajouter les poireaux. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant assez souvent il ne doivent pas colorer.

Pendant ce temps étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Piquer la pâte et ajouter les poireaux.

Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème du sel et du poivre puis verser sur les poireaux.

Mettre à cuire a four chaud à 180° ( thn°6) pendant 20 à 25 min.

 

 

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