mardi 27 décembre 2016

NOIX DE ST JACQUES A LA DIEPPOISE

 NOIX_DE_ST_JACQUES_A_LA_DIEPPOISE

 

Voici une entrée pour les fêtes facile à faire et délicieuse!

 

Pour 6 personnes

 

préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

  • 500g de noix de St Jacques fraîches ou surgelée
  • 25cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1 C.à S. de farine
  • 25cl de crème fraîche liquide
  • 2 C. à S. de chapelure
  • 2 échalotes hachées
  • 1 petite boîte de champignons de Paris
  • sel, poivre

 

Mettre les noix de st Jacques si elles sont surgelées dans un plat creux avec le lait et un peu d'eu (si besoin) pour les couvrir. Laisser décongeler 2h à température ambiante.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Faire chauffer la poêle et y faire revenir rapidement les noix sans les faire dorer 1 à 2 min.

Égoutter puis bien les éponger dans du papier absorbant.

Mettre 20g de beurre dans la poêle et faire dorer les noix à feu vif  , stopper le feu et flamber avec le cognac.

Les répartir dans les petites cocottes ou dans des coquilles.

Dans une grande casserole mettre le beurre restant avec les champignons hachés puis ajouter la farine mélanger puis le sel, le poivre et le vin blanc, faire bouillir 5 min puis ajouter la crème faire cuire en remuant

Verser sur les noix de st Jacques et saupoudrer de chapelure.

Mettre à cuire 10 min au four chaud à 200°.(th7).

 

 

Posté par TATIE MARTINE à 18:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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jeudi 15 décembre 2016

ROSES DES SABLES

rose_des_sables1 Voici une recette que ma mère faisait .

Pour 15 à 20 roses des sables :

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients : 

  • 300g de pétales de maïs (corn-flakes non enrobés de sucre)
  • 150g de végétaline ou  150g de beurre
  • 200g de chocolat noir
  • 180g de sucre glace

Dans une casserole faire fondre la végétaline à feu très doux.

A mi-cusson ajouter le chocolat cassé en morceaux et le sucre glace et mélanger le tout avec une spatule, dès que le tout est fondu retirer du feu.

Verser les pétales de maïs dans un grand saladier puis ajouter le contenu de la casserole. bien mélanger le tout jusqu'à ce que les cornflakes soient imprégnés uniformement.

Disposer dans des moules en papier taille moyenne puis mettre au frais au minimum 1 h.

Vous pouvez prendre des petites moules en papier pour faire des minis roses des sables.

 

 

Posté par TATIE MARTINE à 19:18 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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dimanche 11 décembre 2016

MINIS TOURTES AUX BOUDINS ET AUX POMMES

TOURTES_AUX_BOUDINSRecette pour les fêtes très facile à faire et pas trop chère ! Entières en entrée ou coupées en 4 en amuses bouches succulents !

 

Pour 6 minis tourtes:

Préparation: 30min

Cuisson: 20-30 min

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 150g de boudin blanc
  • 150g de boudin noir
  • 3 belles pommes
  • 10g de beurre
  • sel, poivre ou 4 baies

 

Éplucher les pommes les couper en quatre, retirer les pépins et les couper en petits morceaux, les mettre dans une poêle avec le beurre et faire revenir à feu vif quelques min les arrêter dès qu'elles commencent à dorer. réserver.

Dérouler une pâte et y découper six cercles 1/2cm plus grand que les moules et les déposer sur chacun.( comme sur le photo)

DETAIL_TOURTE_AUX_BOUDINSCouper les boudins en 18 rondelles de chaque.

Répartir les pommes cuites sur les pâtes, ajouter 3 tr de boudin blanc et 3 tr de boudin noir en alternant saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°.

Dans la deuxième pâte découper 6 cercles de la même taille que les moules et les déposer sur les tr de boudin, badigeonner de jaune d'oeuf et coller le bord en le rabattant sur l'autre pâte.

Mettre au four à th n°6 (180°) pendant 20 à 30 min.

 

 

 

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jeudi 8 décembre 2016

Champagne!!!!

Je suis très contente car aujourd'hui le compteur affiche plus de 100000 visites!

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Posté par TATIE MARTINE à 22:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]