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TATIE MARTINE CUISINE FACILE
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20 novembre 2016

GRATINEE DE CROZETS AUX CHANTERELLES

Les Crozets spécialité Savoyarde, ce sont des pâtes plates en forme de petit carrés. Celles que j'ai choisi, elles sont aux chanterelles, elles sont très parfumées un vrai délice!

 

CROZETS AUX CHANTERELLESPour 4 personnes

Préparation: 5 min

cuisson: 25 min

Ingrédients :

  • 200g de Crozets aux chanterelles
  • 1 petite boîte de champignon de paris (ou 250g frais)
  •  2 tr de jambon cuit
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 60g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  • persil haché
  • huile
  • sel, poivre

 

 Mettre à cuire les Crozets 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée puis les égoutter et les mettre dans un plat à gratin, réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant la cuisson des pâtes, prendre une poêle et  faire revenir les champignon dans un peu d'huile ajouter le jambon coupé en deux puis en lanières, l'ail et le persil haché, du sel, du poivre puis terminer par la crème fraîche porter à ébullition puis retirer du feu.

Verser sur les Crozets et mélanger avec une cuillère, ajouter le gruyère râpé et mettre au four pendant 10 min.

Servit le soir avec une salade,  ça fait un plat complet sinon retirer le jambon de la recette et servir les Crozets en accompagnement.

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13 novembre 2016

CREME DE COURGETTE A LA VACHE QUI RIT

Très facile à faire ! 

 

 

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 courgettes longues
• 8 portions de fromage fondu Vache Qui Rit
• noix de muscade
• sel, poivre du moulin

 

                             ******************************

 

1 Rincez les courgettes, coupez les extrémités. Émincez-les avec la peau. Versez-les dans un faitout avec 1 l d'eau et les portions de fromage fondu. Laissez cuire sur feu doux, 20 min à couvert.
2 Au terme de la cuisson, passez la soupe au mixeur-plongeur afin d'obtenir une soupe crémeuse et parfaitement lisse. Salez et poivrez-la à votre convenance.
3 Répartissez ce velouté dans des cocottes ou dans des coupelles. Saupoudrez d'une râpée de noix de muscade et dégustez aussitôt.

 

 

 

6 novembre 2016

TOURTE AUX BLETTES

 on trouve encore des blettes alors voici une très bonne recette !

TOURTE_AUX_BLETTES

 

Pour 6-8 personnes

préparation : 45 min

Cuisson : 55 min

 

Ingrédients :

  • 1 kg de blette 
  • 1/4l de lait
  • 20g de maïzena
  • 2 oeufs
  • 400g de farine
  • 10cl d'huile
  • 15cl d'eau tiède
  • 2 cc de levure chimique
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

1) trier les blettes :  couper les côtes en morceaux de 2cm environ et laisser le vert entier, les faire cuire 10 min puis les égoutter. Réserver.

2) Faire la pâte pour la tourte : au mélangeur ou dans un saladier mélanger la farine, la levure, l'huile, l'eau tiède et du sel, jusqu'a obtenir une pâte lisse. Réserver.

3) faire la béchamel : Faire bouillir le lait puis ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau bien mélanger au fouet faire cuire 2 min. Assaisonner avec du sel du poivre et de la noix de muscade râpée. Retirer du feu et verser dans un grand saladier, ajouter la crème fraîche, les oeufs, les feuilles de blette bien essorées et émincées bien mélanger puis ajouter les côtes bien pressées pour en retirer un maximum d'eau..

4) Étaler 2/3 de pâte assez fine et en tapisser un moule à bord haut, ajouter la préparation aux blettes. Puis étaler le reste de pâte pour recouvrir la tourte. Humidifier la pâte et rabattre les bords.

5) Mettre à cuire au four chaud à 180° pendant 45 min.

 

1 novembre 2016

CREME LEGERE AUX POMMES CARAMELISEES

CREME_LEGERE_AUX_POMMES_CARAMELISEES

Encore une recette avec des pommes !

Pour 6 personnes:

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 6 belles pommes golden
  • 5 cl de calvados
  • 30g de beurre
  • 150g de sucre
  • 40cl de lait
  • 20cl de crème liquide froide (entière )
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 35g de maïzéna
  • 1/2 gousse de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé

Epluchez les pommes, les épépiner et le tailler en lamelles.

Les faire caraméliser à la poêle avec le beurre et la moitié du sucre. Une fois qu'elles sont bien colorées, chauffer le calvados dans une petite casserole et l'enflammer puis verser sur les pommes (Attention ne pas faire comme moi : Si vous avez une hotte ne pas flamber dessous !!! la mienne a eu chaud et même très chaud car elle était en route et les flammes ont été aspirées, j'ai eu chaud....

Dès que les flammes s'éteignent, les égoutter et recuperer le jus .

Faire la crème patissière : porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ills blanchissent et ajouter la maïzéna. ajouter le lait chaut et reverser dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement en remuant de temps en temps.

Foutter la crème en chantilly. L'ajouter à la crème pâtissière froide avec le jus des pommes aux caramel.

Dresser les verrine avec une couche de pomme , une de crème, une de pommes et une de crème. Finir par quelques pommes sur le dessus mettre au frais au moins 2h .

 

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