PAIN A HAMBURGER
Préparation: 1h30 (Programme pâte de ma machine à pain)+30min
Cuisson: 15min env.
Ingrédients:
- 120g d'eau (12 cl)
- 180g de lait (18cl)
- 1 oeuf
- 2 C.àS. d'huile ou beurre
- 1 C.à S. de sucre
- 1 C. à C. de sel
- 600g de farine fluide
- 1 Sachets de levure de boulanger (ou 1,5 c.à c.)
- graines de sésame
Mettre dans la cuve de la machine à pain l'eau, le lait, l'oeuf, l'huile, le sel et le sucre puis ajouter la farine et la levure.
Lancer le programme pâte.
*Si vous n'avez pas de MAP vous pouvez faire la pâte dans un robot ou à la main vous devez la mélanger pendant 30 min puis la couvrir et la laisser lever au moins 2h dans un endroit chaud .
Dès que la pâte est levée, former les boules suivant la grosseur que vous voulez.
Laisser à nouveau lever 30 min.
Préchauffer le four à 200°.
Humidifier le dessus des hamburger et parsemer de graines de sésame.
Cuire environ 15 min.
Bien surveiller la cuisson car ils sont vite trop cuit. (ne pas trop les faire dorer).
Mettre à refroidir sur une grille.
PAUPIETTES AUX OLIVES ET AUX CHAMPIGNONS
Voici ce que j'ai cuisiné pour midi:
Pour 6 personnes :
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 6 paupiettes de veau ou de porc
- 1 belle échalote
- 2 C.S. bombées de farine
- 100g d'olives vertes
- 1 boîte de champignons ou 500g frais
- 1 verre de vin blanc
- 1 C.S. d'huile
- 2 C.S. de concentré de tomate
- sel , poivre
- thym, laurier
Dans un faitout, mettre la C.S. d'huile puis faire dorer les paupiettes de tous les côtés.
Éplucher l'échalote et l'émincés ensuite l'ajouter à la viande, cuire 1 min puis saupoudrer de farine bien mélanger et déglacer au vin blanc, avec la spatule bien décoller les sucs puis mouiller avec de l'eau jusqu'a hauteur des paupiettes.
Ajouter le concentré de tomate, les champignons, les olives, le thym et le laurier.
Assaisonner, porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 45 min en remuant de temps en temps.
Servir avec du riz ou des pommes de terre vapeurs.
CAKE BROCOLI-JAMBON
Aujourd'hui je partage avec vous la recette du cake que ma fille a fait, il était bien bon !
Pour 6 personnes:
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 150g de jambon cuit
- 6 bouquets de brocolis
- 1 oignon
- 100g de conté
- 10cl de lait
- 4 oeufs
- 200g de farine
- 4 c.c.d'huile
- 1 st de levure
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (th6). Laver le brocoli et le séparer en bouquets.
Dans une casserole, portez à ébullition un grand volume d'eau salée et plongez-y les bouquets de brocolis 10 min.
Les égoutter.
Habiller le moule à cake d'un papier sulfurisé
Éplucher l'oignon et le mixer en purée.
Couper le jambon en dés.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.Creuser un puits et y ajouter les oeufs,l'huile, l'oignon, le lait et le fromage.
Bien mélanger puis ajouter le jambon, saler légèrement et poivrer.
Verser la pâte dans le moule.
Enfoncer délicatement les bouquets de brocolis au milieu de la pâte les uns derrière les autres.
Enfourner et laisser cuire 45 min environ.
Sortir du four, laisser tiédir et démouler.
Il se déguste aussi bien tiède que froid.
VERRINE POMME-KIWI
Les pommes et les kiwis on va en entendre parler tous l'hivers , alors voici une recette .
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
- 3 pommes
- 3 kiwis
- 200g de fromage blanc
- 60g de sucre
- vanille liquide
Faire cuire les pommes pelées avec 30g de sucre, pendant 10 min. La mixer grossièrement.
Peler les kiwis et les couper en petits dès. Réserver.
Mélanger le fromage blanc avec le reste de sucre et un peu de vanille.
Dresser les verrines avec d'abbort la compote puis le fromage blanc et pour finir les dés de kiwis.
Mettre au frais.
CRÈME AUX CARAMBARS
Alors là ! il faut la faire pour comprendre que cette recette est délicieuse !
Pour 4 pots de crème
Préparation : TGV
Cuisson : Éclair 3 min
Ingrédients :
- 16 carambars caramel
- 50 cl de crème fraîche
- 2 cc de maïzéna ( 8 à 10 g)
Dans une casserole, chauffer la crème liquide et les carambars, sur feu doux en tournantjusqu'a ce que les carambars soient fondus.
Dans un ramequin, délayer la maïzéna avec un peu d'eau froide et l'ajouter dans la casserole en tournant sans cesse.
Faire bouillir 1 min.
Répartir dans 4 ramequins ou autre récipients.
Servir avec des tuiles ou des chouquettes .
Bonne dégustation !
POULET A LA BIERE
C'est simple, c'est rapide et c'est bon ! (un peu déçu car les coing n'avaient pas de gôut !)
Pour 4 personnes :
Préparation : 5 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 oignons émincés
- 25 cl de bière
- 1 gros coing
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 1 CS de genièvre
- sel ,poivre
Préchauffer le four à 180° (th6).
Dans un plat qui va au four, y mettre les morceaux de poulet et tous les autres ingrédients .
Faire cuire environ 45 min.
Voilà c'est prêt !
Accompagner de pommes de terre vapeurs ou sautées
BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE
Voilà comme promis la recette de la blanquette qui était délicieuse ! Je l'ai servi accompagnée de riz que j'ai cuit aussi dans le bouillon de la blanquette.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h10 moitié moins si vous la faite cuire à l'auto-cuisson (mais ce n'est plus tout à fait à l'ancienne :) )
Ingrédients :
- 700 à 800g de viande de veau ( quant le budget est serré on peu prendre des tendrons de veau )
- 1/2 poireau
- 3 carottes
- 1 petit oignon
- 3 clous de girofle
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 3CS de crème fraîche
- sel
Surtout pas de panique ! je m'adresse aux débutantes. Il juste bien suivre les étapes.
1ère étape :
Mette les morceaux de viandes dans une marmite et recouvrir d'eau froide, mettre sur le feu et porter à ébullition.
Lorsque ça va bouillir, il va se former une écume qu'il faut retirer avec une écumoire. Laisser blanchir 10 min.
Toujours à l'aide de l'écumoire, retirer la viande et la réserver dans un plat, vider le bouillon dans l'évier puis remettre la viande dans la marmite et la recourvrir d'eau froide,
2ème étape :
Remettre la viande à bouillir avec l'oignon piqué des clous de girofle, le demi poireau trier et laver, et les carottes épluchées entière, saler.
Dès que ça boue, ralentir le feu et laisser cuire environ 1h (tout va dépendre de la viande à vous de juger si elle est assez tendre).
3éme étape :
Voici la partie qui peux amener du stress mais pas de stress il y a Tatie Martine ! :)
Retirer la viande et les légumes puis les réserver dans un plat.
Filtrer le bouillon avec un tamis ou un chinois et le réserver.
Dans la marmite vide mettre le beurre, le faire fondre et la retirer du feu. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet, remettre 1 min sur le feu puis hors du feu ajouter petit à petit 1/2l de bouillon ensuite remettre sur le feu et porter à ébullition ( ça vas épaissir la sauce).
Si ça fait des grumeaux pas de panique ! Donner un coup de mixeur, ou la passer dans le blinder .
Ensuite mettre les morceaux de viande et les carottes coupées en rondelles,faire à cuire encore 15 min.
Dans la vraie recette on ne doit pas mettre les carotte car comme son nom l'indique ce doit être blanc, quand j'était apprentis la première fois que j'ai fait cette recette j'ai eu mal au coeur de devoir jeter les légumes à la poubelle. (le poireau manger le en vinaigrette )
Juste avant de servir ajouter la crème et à partir de ce moment la sauce ne doit plus bouillir sinon elle va se trier.
et voilà !
Bon appétit !
POUR AUJOURD'HUI BLANQUETTE....
Bonjour! je suis en train de faire une blanquette de veau à l'ancienne . Je vais d'abord la finir, la photographier et la manger et après promis je vous donne la recette. Ce n'est pas compliqué mais elle se fait en trois étapes qu'il faut faire à tout prix sinon ce n'est plus la même recette :).
bon appétit à+
CANARD AUX CAROTTES ET AUX OLIVES
Pour aujourd'hui je vous propose du canard c'est une recette facile à faire et goûteuse à servir accompagné de semoule ou de riz.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard
- 1 oignon
- 800g de carottes (ou plus pour les grincheux, il paraît que ça rend aimable :) )
- 3/4l de bouillon de poule
- 100g d'olives vertes
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- poivre sel
Mettre les cuisses de canard à cuire dans un auto-cuiseur, sans ajouter de matière grasse car la peau des cuisses de canard va en rendre suffisamment.
Bien les faire dorer à feu vif.
Pendant ce temps, peler les carottes, les laver et les couper en bâtonnets, éplucher l'oignon le laver puis l'émincer.
Très important retirer le gras que les cuisse ont rendu, et ajouter l'oignon, les carottes et les olives, mélanger et mouiller avec le bouille de poule.
Ajouter le thym, le laurier et un peu de poivre. Ne pas saler dessuite car le bouillon de poule et déja salé, rectifier en fin de cuisson.
Fermer l'auto-cuisseur et faire cuire 20 minute à feu moyen.
Servir accompagné de semoule ou de riz.
Bon appetti !