750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Visiteurs
Depuis la création 244 621
Archives
28 janvier 2013

POIREAUX AU JAMBON

Pour changer des endives au jambon, je fais la recette avec  des poireaux .

POIREAUX_AU_JAMBOM  Pour 4 personnes :

 

préparation : 15 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

  • 4 beaux poireaux
  • 4 tanches de jambon cuit
  • 1/2l de lait
  • 40g de maïzéna
  • chapelure
  • sel, poivre, muscade

 

Trier et laver les poireaux, les couper en deux et les faire cuire 5 min à la vapeur dans l'auto-cuiseur.

Pendant ce temps faire la béchamel légère : chauffer le lait, diluer la maïzéna dans un peu d'eau froide et la verser dans le lait dès qu'il est prêt à bouillir.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade râpée. Porter à ébullition puis retirer du feu.

Rouler les poireaux dans les tranches de jambon puis les mettre dans un plat à gratin, napper de sauce béchamel et saupoudrer de chapelure.

Mettre à cuire au four à 180° pendant environ 30 min.

 

 

poireau, jambon

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
26 janvier 2013

TARTE AU FROMAGE BLANC

Voici une tarte que je ne connaissais pas, j'ai été agréablement surprise. Essayez-la elle est très facile à faire!

tarte_au_fromagepour 8 personnes

 

Préparation: 5min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 500g de fromage blanc
  • 2 petits oeufs ou 1 gros
  • 150g de sucre
  • 3 C. à S. de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180° (th6)

Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée et la piquer à la fourchette.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine mélangée à la levure, l'oeuf et le sucre vanillé.

Verser le mélange sur la pâte.

Mettre à cuire au four à 180° pendant 30 min.

Une fois refroidi la mettre au frais.

 

 fromage blanc, tarte

20 janvier 2013

ROULE EXPRESS AU NUTELLA

ROULE_EXPRESS_AU_NUTELLAVoici une idée de recette du chef Norbert Tarayre il l'a faite sur une émission, j'ai aimé l'idée donc je vous en fait profiter!

Pour les mamans , c'est très rapide et génial pour le goûter des enfants.

 

pour 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 0

 

Ingrédients :

  • 8 tranches de brioche tranchée
  • 1 pot de Nutella
  • billes de sucre décoratives

 

J'ai aplati un peu les tranches de brioche et je les ai tartiné de Nutella (que j'ai passé un peu au micro-onde pour le ramollir), puis je les ai roulé.

il faut couper les extrémité pour faire joli et badigeonner encore de Nutella.

Saupoudrer de perles de sucre et servir.

4 janvier 2013

PETITS POIS - CAROTTES A Ma Façon

Pour le réveillon j'ai osé les petits pois -carottes! Voici la recette:

PETITS_POIS__CAROTTES___ma_fa_on

Pour 12 ramequins

Préparation : 20 min

Cuisson : 10+30min

 

Ingrédients :

  • 1kg de carottes
  • 1 grosse bte de petits pois extra-fins
  • 150g de lardons coupés allumettes
  • 5 oeufs
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

 

Faire cuire les carottes épluchées, les égoutter et les laisser tiédir.

Retirer quelques petites carottes pour la déco, puis mixer les autres avec 20cl de crème et 3 oeufs, saler et poivrer. Répartir dans 12 ramequin ou dans des pot de crème dessert en verre.

Égoutter les petits pois en réserver un peu pour la déco puis mixer le reste avec 20 cl de crème ,2 oeufs, du sel et du poivre. Répartir sur la préparation de carottes.

Leur ajouter des petits pois et des petits rondelles de carottes.

Mettre les ramequin dans un grand plat puis ajouter de l'eau jusqu'à mi-hauteur (cuisson au bain-marie).

Faire cuire 30 min environ au four à 180° .

Pendant ce temps faire dorer les allumettes de lardons que vous ajouterez 5 min avant d'arrêter le four.

4 janvier 2013

GÂTEAU DES ROIS

Voilà ce que je mangeait quand j'était petite à l'épiphanie .

Prévoir de faire la pâte la veille pour la laisser reposer toute la nuit au frais

 

G_TEAU_DES_ROISPour 12 personnes

 

préparation : 30min

repos : 1h + 1 nuit

Cuisson : 35 min env.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 350g de farine
  • 15g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 12g de levure de boulanger fraîche ou en sachet
  • 10cl de lait
  • 100g de beurre
  • 150g de macédoine de fruits confits
  • quelques fruits confits entiers
  • 1 zeste d'orange râpé
  • 3 cs d'eau de fleur d'orenger
  • sucre en grains
  • confiture d'abricot( 1 ou 2 cs )ou du nappage pour tarte

 

Rassembler les oeufs, la farine , le sucre,le zeste d'orange râpée,l'eau de fleur d'oranger et le sel.

Pétrir ensemble avec la levure délayée dans le lait tiède.

Travailler cette pâte vigoureusement jusqu'à ce qu'elle se décolle des doigts et du plan de travail.

Incorporer le beurre ramolli et pétrir à nouveau la pâte énergiquement,la rassembler en boule.

Mettre la pâte dans un grand saladier, dans un endroit tiède à l'abrir d'un torchon et la laisser lever.

la pâte doit doubler de volume ensuite mettre le plat dans le frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain prendre un moule couronne moule_couronney répartir la moitie de la pâte, puis ajouter la macédoine de fruits confits tout autour au centre puis recouvrir du reste de pâte.

Recouvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède 45 min.

Faire chauffer le four à 180°.

Mettre a cuire 35 min environ il faut qu'il soit dorer mais pas trop cuit car il serait trop sec.

Une fois refroidit, le badigeonner de confiture , décorer avec les fruits confits entiers et saupoudrer de sucre .

Publicité
2 janvier 2013

Bonne Année 2013

BONNE_ANNEE_2013

Je vous souhaite bonheur et santé à tous!

Et encore une année remplie de bonnes recettes pour manger équilibré et varié.

 

Publicité
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Publicité
Newsletter
103 abonnés
TATIE MARTINE CUISINE FACILE
Derniers commentaires
Pages
Publicité