CIVET DE LAPIN
C'est bientôt les fêtes de Noël , voilà pourquoi je vous propose cette recette.
Pour celles qui débutent je vous certifie que c'est très facile!!!!!
Ce qui est bien c'est que vous pouvez la faire avec la viande de votre choix.
Pour 6 personnes:
préparation: la veille 10 min
Cuisson : 60 min
Ingrédients :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 bouteille de vin rouge 13° (de préférence)
- 6 C.à S. rase de farine
- 3 C. à S. d'huile
- 1 gros oignon épluchés
- 2 gousses d'ail épluchées
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 C. à S. de vinaigre
- sel
- poivre
1ère étape: La veille mettre le lapin coupé dans un grand plat avec l'oignon émincé, l'ail écrasé, le thym, les feuilles de laurier, les C. à S. de vinaigre puis arroser le tout avec la bouteille de vin. Les morceaux de viande doivent être tour recouvert.
2 éme étape: Le lendemain, retirer le thym et le laurier pour le réserver dans une assiette.
Prendre une passoire et la mettre dans un plat pour recupérer la marinade . y mettre avec une fourchette , les morceaux de lapin à égoutter.
Avec un écumoire, retirer l' oignon et l'ail que vous metrrez dans un mini hachoir. Hacher le tout bien fin.
3 éme étape: Dans une marmite mettre à chauffer à feu vif l'huile puis mettre les morceaux de viande à dorer de chaque côtés. ajouter le mélange ail oignon, cuire 2 min, saupoudrer de la moitié de la farine remuer et ajouter le reste , mouiller avec toute la marinade bien frotter le fond de la marmite avec la spatule pour faire décoller les sucs.
Porter à ébullition, enlever l'écume avec l'écumoire et puis baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux 45 min environ.
En fin de cuisson si votre sauce vous semble trop liquide diluer une C. à S. de maïzéna dans un peu d'eau froide puis l'ajouter au civet chaud, remuer et laisser cuire un petit peu. (renouveler si nécéssaire).
Servir avec des pommes vapeurs ou des pâttes fraîches.